登录

Information
您所在的位置: 网站首页> 登录> 留日常识

首页!

2018-04-25

在日本留学时为了弥补学费和生活费的不足,有很多留学生利用课余时间打工。现在,大约80%的留学生都会打工。本来,作为留学生在留资格的“留学”因为是以学业为目的的活动,所以不能从事有报酬的活动。因此,“留学生”为了可以打工,需要获得地方入境管理局的“资格外活动许可”(即打工申请许可),并且必须要以不能妨碍“留学”的本来目的—学业为前提。但是,平成22年(2010年)7月以后,基于和已注册的大学或高等专门学校(仅限于第4学年,第5学年和专业科目)的合同从事获得报酬的教学或协助研究等工作时,就无需再办“资格外活动许可”。

首先,到入境管理局办理“资格外活动许可”吧!
为了合法打工,有必要申请“资格外活动许可”。在入境管理局申请时,需要准备好如下证件:“资格外活动许可申请表"(在入境管理局的窗口就有)、护照、外国人登记表(原件复印均可)和学生证。
另:这项申请是免费进行的。 

打工有时间限制吗?
大学的本科生及研究生,在大学与大学院的旁听生,以及专门学校的学生一星期的合法打工时间均限制在28小时以内,在教育机构放假时的合法打工时间是限制在每天8小时以内的。但是,如果一星期打工要超过28小时的时候,就需要在规定期限内取得单独许可。

打工的工种有限制吗?
日本是严令禁止留学生在色情、赌博业等相关行业打工的。比如,酒吧、夜总会等与客人同坐、服务的工种,以及游戏厅、麻将馆等行业。在这些行业中,即使是洗盘子或者打扫卫生也是被禁止的。所以请大家要留意。

上一篇:求职时应如何用日语询问条件! 下一篇:到底什么是日本留学G30计划!

DIY日本留学从一个正确选择开始

微信公众号

扫一扫微信咨询